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#MeatTheStandards: Europäische Gewerkschaften fordern neue EU-Richtlinie im Fleischsektor nach deutschem Vorbild des Arbeitsschutzkontrollgesetzes
„… Die Europäische Föderation der Lebensmittel-, Landwirtschafts- und Tourismusgewerkschaft (EFFAT) und die NGG haben das EU-weite Projekt #MeatTheStandards für verbesserte Arbeitsbedingungen in der europäischen Fleischindustrie erfolgreich abgeschlossen und vergangene Woche in Berlin vorgestellt. In Anlehnung an das Arbeitsschutzgesetz, das die Arbeitsbedingungen in der deutschen Fleischindustrie verbessert habe, fordern die EFFAT und ihre Mitgliedsorganisationen im Zuge der Wahlen zum Europa-Parlament eine neue EU-Richtlinie über Arbeitsvermittlungsstellen sowie faire Arbeitsbedingungen in Subunternehmerketten. (…) Erste Erfolge im Projekt waren der belgische Tarifvertrag, der sich unter anderem mit Sozialbetrug im Fleischsektor befasst. Auch in Polen wurden laut EFFAT erfolgreiche Initiativen unternommen, die die Arbeitnehmer stärken und deren Arbeitsbedingungen verbessern.“ Meldung von Torsten Holler vom 26. April 2024 bei fleischwirtschaft.de („Fleischindustrie: NGG fordert neue EU-Richtlinie“) und weitere Infos:
- #MeattheStandards: Fleischindustrie: Es bleibt viel zu tun
„Katastrophale Arbeitsbedingungen, miese Unterbringung und massiver Druck auf die meist ausländischen Beschäftigten: Es waren die massenhaften Corona-Ausbrüche in großen deutschen Schlachthöfen, die vor vier Jahren den öffentlichen Fokus auf die schlimmen Bedingungen in der deutschen Fleischindustrie gelegt haben. In der Folge wurden hierzulande Werkverträge und Leiharbeit weitgehend verboten – ein wichtiger und überfälliger Schritt für die skandalträchtige Fleischbranche in Deutschland.
Und heute? Wie sehen die Arbeits- und Lebensbedingungen der rund eine Million Menschen aus, die in den rund 32.000 Betrieben der europäischen Fleischindustrie schuften? Was muss sich verbessern und welche konkreten Forderungen ergeben sich an die Regierungen und die Europäische Union? Diese Fragen standen im Zentrum von MeatTheStandards einem Projekt des Europäischen Gewerkschaftsbunds EFFAT, das am Dienstag, den 16. April 2024 in Berlin mit einem Treffen von Betriebsräten, Vertreterinnen und Vertretern von Gewerkschaften und Expertinnen und Experten der Fleischbranche einen erfolgreichen Abschluss gefunden hat. Über zwei Jahre wurde die Situation in Europas Fleischindustrie analysiert, Netzwerke ausgeweitet und Forderungen und Maßnahmen entwickelt. Die Regierungen der europäischen Länder und die EU könnten von den Erfahrungen aus Deutschland profitieren – das ist eines der Ergebnisse von MeatTheStandards. Das deutsche Arbeitsschutzkontrollgesetz, mit dem Werkverträge und Leiharbeit in der Branche weitgehend verboten wurden, hat die Situation der hierzulande in der Fleischbranche beschäftigten Menschen spürbar verbessert…“ NGG-Meldung vom 22. April 2024 mit weiteren Infos - Ein gemeinsamer Aufruf an die EU zur Verbesserung der Bedingungen für Fleischarbeiter auf dem gesamten Kontinent
„Auf einer Konferenz in Berlin hat die Europäische Föderation der Lebensmittel-, Landwirtschafts- und Tourismusgewerkschaften (EFFAT) das EU-weite Projekt #MeatTheStandards zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen in der europäischen Fleischindustrie erfolgreich abgeschlossen. In Anlehnung an das Arbeitsschutzgesetz, das die Arbeitsbedingungen in der deutschen Fleischindustrie deutlich verbessert hat, fordern die EFFAT und ihre Mitgliedsorganisationen die kommenden EU-Institutionen auf, europäische Verantwortung zu übernehmen und die Arbeitsstandards in einem Sektor zu verbessern, der von minderwertigen Bedingungen, Lohnunterbietung und Ausbeutung geplagt ist. Im Vorfeld der nächsten EU-Wahlen fordert EFFAT die neue Europäische Kommission und das neue Europäische Parlament auf, die Arbeitnehmer auf EU-Ebene vor Ausbeutung zu schützen, indem sie eine verbindliche Initiative zur Regulierung der Unterauftragsvergabe, zur Bekämpfung missbräuchlicher Zwischenhändler und zur Verstärkung der Arbeitsplatzinspektionen ergreifen…“ engl. Meldung vom 16.4.2024 von EFFAT (European Federation of Food, Agriculture, and Tourism Trade Unions) (maschinenübersetzt) - Siehe die Kampagnenseite #MeatTheStandards
- und unser Dossier: Arbeitsschutzkontrollgesetz: Fallen Werkverträge und Leiharbeit (leider nur) in der Fleischindustrie Corona zum Opfer?